Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Вожегодская детско-юношеская спортивная школа имени Олимпийской Чемпионки А.И. Богалий»

 

 

 

 

 

 

 

Конкурс «Педагог года – 2017»

 

эссе

«Не для школы – для жизни учимся»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Туваева Екатерина Александровна

 

 

 

 

Что значит слово «учитель»?

Наставник? Мудрец? Человек?

Значенье какое важнее,

Спорьте хоть целый век.

Думаю, просто профессией

Назвать учителя мало:

Выбрать свое призвание

Судьба ему указала.

Это стихотворение, однажды услышанное от моих воспитанников, надолго осталось в моей памяти и заставило задуматься о многом: о том, кто такой учитель, современный учитель, каким хотят видеть дети своего учителя, каким должен быть «учитель, которого ждут»?

«Вопрос непростой, учтите,

Ответишь не в пять минут…» - утверждает этот же автор, и я с ним абсолютно согласна.

Эти слова можно отнести к любому педагогу, работающему с детьми, их можно отнести и к тренеру.

«Люди перестают мыслить, когда перестают читать» (Дени Дидро), а тренер перестаёт быть тренером, когда перестаёт учиться. Он постигает истины всю жизнь. Можно задать вопрос: зачем, ведь школа закончена и диплом о высшем образовании получен? Ответ прост: это нужно человеку не ради «корочек», это нужно для жизни. И я учусь. Учусь все время. И мне нравится учиться. Учусь у известных педагогов, перечитывая их труды, учусь у своих коллег. Я знаю, что не надо бояться признавать свои ошибки. Не надо бояться учиться у детей. И у них я учусь тоже. «Учитель и ученик растут вместе», - говорил в своё время Конфуций.

Всегда с любовью я вспоминаю своего первого учителя Лихореву Светлану Валериевну и своего первого тренера-преподавателя Берсенёву Татьяну Анатольевну. Я благодарна своим учителям и, конечно, своей маме, самому лучшему учителю в моей жизни.

В педагогику я пришла осознанно. Закончив Вологодскую школу №16, я поступила в Вологодский государственный педагогический университет на факультет физической культуры. На третьем курсе университета я начала работать тренером-преподавателем по лыжным гонкам в спортивной школе «Спартак», а в 2013 году судьба связала меня с Вожегодским районом, я стала директором детско-юношеской спортивной школы имени Анны Ивановны Богалий. Замечательная школа, которой я очень горжусь.

Чем руководствуюсь я в своей работе? Что считаю главным? Прежде всего, нужно любить то, что ты делаешь и любить тех, ради кого ты это делаешь.

Я люблю своих мальчишек и девчонок: скромных и не очень, разговорчивых и молчаливых, активных, самостоятельных, целеустремлённых – разных. И к каждому стараюсь найти подход, ведь мы живём в сложное время, время крушения многих нравственных идеалов, во время, когда ребёнку (особенно сельскому) нужно надеяться прежде всего на себя. Самостоятельность, умение отстаивать свою точку зрения, уверенность в себе, опора на жизненные ценности - всё это очень важно в современном мире. Я свою задачу вижу в том, чтобы создавать условия для развития личности ребёнка, учить его добиваться поставленных целей. А возможности спорта в этом плане безграничны.

Главная цель – воспитание самостоятельной личности, понимающей свою самоценность, способной найти своё достойное место в жизни – довольно сложна. Поэтому каждый год идёт долгая и тщательная работа по поиску путей достижения цели. Какими станут мои воспитанники – покажет время, но уже сейчас я вижу, что мы – команда, способная вместе преодолевать трудности, способная много трудиться и добиваться хороших результатов. Я горжусь их успехами! Я полностью согласна с мыслью Дмитрия Ивановича Менделеева: «Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян...»

Работа с детьми доставляет огромную радость, приносит удовольствие, я наблюдаю рост их самостоятельности, активности, рост их мастерства, а когда мы вместе - атмосферу доброжелательности, духовной комфортности.

«Свеча ничего не потеряет, если от её пламени зажечь другую свечу», -гласит народная мудрость, так и тренер, отдавая своё тепло, свой опыт, не только ничего не теряет, а, наоборот, приобретает.

Еще одним очень важным моментом в работе тренера я считаю заботу о здоровье детей. В.А. Сухомлинский писал: « Я не боюсь еще и еще повторить: забота о здоровье – это важнейший труд педагога. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы».

« Здоровье – это вершина, которую должен каждый покорить сам»,- гласит восточная мудрость. Задача педагога – научить детей покорять эту вершину.

Поэтому так важно научить детей чередовать физические нагрузки, вовремя делать паузы, научить их осознавать, что во всем должна быть осознанная мера и разумная необходимость. Важно привить им потребность больше быть на свежем воздухе, а для реализации этого у нас есть уникальная возможность – наша природа! Я очень люблю лес, речку, пенье птиц. И мои воспитанники разделяют со мной эту мою любовь: это и велосипедные прогулки, и совместные пешие походы на Гремучий ручей, и зимние лесные походы на лыжах.

Конечно, в моей работе, как и в работе любого педагога, далеко не всё получается так, как хотелось бы, трудности неизбежны. Есть не только хорошие моменты, но и проблемы. Идеальных детей не бывает. Но я знаю, что в сложной ситуации я могу положиться на родителей моих воспитанников. Я работаю в тесном контакте с ними. У нас одна жизненная позиция: мы все хотим видеть наших детей достойными, умными, добрыми, и здоровыми. Именно поэтому такое сотрудничество необходимо.

Анализируя свою работу, понимаю, что, с одной стороны, знаю достаточно, а с другой – недостаточно. Ещё многому предстоит научиться, многое понять. Я к этому готова, потому что люблю свою профессию.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Тренер-преподаватель Туваева Екатерина Александровна


 

© ООО«Компания». 2014 г.
Все права защищены.